当代资本主义发生新变化的根本原因 当代资本主义发生新变化的根本原因是什么

当代资本主义新变化的原因:主要可以概括为四个方面 。一、资本主义制度的自我调节:20世纪上半叶,资本主义国家发生了历史上两次最为严重的生产过剩经济危机 , 并引起长达10余年的两次世界大战,使资本主义遭遇沉重打击 。

当代资本主义发生新变化的根本原因 当代资本主义发生新变化的根本原因是什么

文章插图
1、在社会生产力领域,科学技术成为政府干预的重点领域之一 。
2、在生产资料所有制方面,发达资本主义国家通过实行所有权与经营管理权的分离,通过授予雇员持股计划的企业以实质性税收补贴来鼓励该计划的实行等措施,逐步调整私有制的实现形式,实行资本主义企业由以股东为中心到兼顾利害攸关者各方利益的转变 。
3、在企业的组织和治理结构方面 , 发达资本主义国家实行了多层次、多形式的雇员参与决策和管理的制度 。
4、在产品的分配方面,“把蛋糕做大”,实行高工资、高消费政策 。
5、在上层建筑领域,通过让工人组织工会、选派代表同雇主谈判和签订合同的制度,建构劳资之间争执、协商和妥协机构,极力把工人阶级的阶级斗争纳入到改良主义的轨道中去 。
当代资本主义发生新变化的根本原因 当代资本主义发生新变化的根本原因是什么

文章插图
二、国家垄断资本的不断扩张
发达资本主义国家之所以能一次次地从危机中走出 , 并走上新一轮稳定发展道路,是与西方资本主义国家凭借其优势,不断从国外攫取利益 , 又不时向国外转嫁危机相联系的 。扩展世界市场与扩展资本的流动空间一样,都是资本主义生产方式的内在要求 。资本主义历史上对外经济扩张的主要途径一向是传统的商品输出和资本输出,而现在对外直接投资则成为其强有力的手段 。
【当代资本主义发生新变化的根本原因 当代资本主义发生新变化的根本原因是什么】
当代资本主义发生新变化的根本原因 当代资本主义发生新变化的根本原因是什么

文章插图
三、工人阶级斗争的历史成就
一百多年来,西方发达资本主义各国的工人阶级为谋求自身的解放进行了不懈的斗争 。这种斗争虽然未能取得社会主义革命的胜利 , 却使资本主义发生了重大的变化 。首先,工人阶级运用罢工斗争的武器迫使资产阶级一步步退让,工人阶级的生活条件、工作条件乃至社会地位均有大幅度的改善和提高 。其次,工人阶级通过工会组织和议会选举不断进行合法斗争 。这种斗争虽然没有威胁到政府和雇主的统治地位,未能推翻资本主义制度 , 但使资本主义的某些非根本性质有所改变,使一些新社会因素逐步产生 。显然,工人阶级的不懈斗争是当代资本主义发生深刻变化的强大动力 。
四、现代科技革命的直接结果
以计算机技术、信息工程、生物工程和空间技术为标志的第三次技术革命给当代资本主义带来的一个直接结果,就是社会生产力的大发展、劳动生产率的大提高和国民财富的大增长 。