达者为师的意思 达者为师的意思是什么

达者为师的意思是:学习不能用年龄或者开始早晚来区分高低,通晓学问的就是老师 。达,通达事事的人,指有才能的人 。师,尊长,老师 。原文为:学无前后,达者为师 。出自北宋欧阳修《欧阳文忠公文集》 。欧阳修字永叔 , 号醉翁,晚号六一居士 , 吉州永丰(今江西省吉安市永丰县)人,景德四年(1007年)出生于绵州(今四川省绵阳市),北宋政治家、文学家 。

达者为师的意思 达者为师的意思是什么

文章插图
欧阳修的文学主张是:
1、文道并重,欧阳修继承发展了韩柳散文理论,强调“文道合一”、“文以明道” 。但他在强调道的重要性时,同时也看到“文”的重要性 。
2、欧阳修所谓“道”和韩愈也不尽相同 , 不仅指儒家道统及其道德伦理观念,而且认为儒家之道是与现实生活密切相关的 。
【达者为师的意思 达者为师的意思是什么】
达者为师的意思 达者为师的意思是什么

文章插图
欧阳修是在宋代文学史上最早开创一代文风的文坛领袖,与韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩合称“唐宋八大家”,并与韩愈、柳宗元、苏轼被后人合称“千古文章四大家” 。领导了北宋诗文革新运动,继承并发展了韩愈的古文理论 。其散文创作的高度成就与其正确的古文理论相辅相成,从而开创了一代文风 。
达者为师的意思 达者为师的意思是什么

文章插图
欧阳修在变革文风的同时,也对诗风、词风进行了革新 。在史学方面,也有较高成就 , 他曾主修《新唐书》 , 并独撰《新五代史》 。有《欧阳文忠集》传世 。